我が家のおばんざい

「我が家のおばんざい」は目分量、手分量で作る自作料理でして、
毎月同じ料理も登場します、レシピとして見て戴くには非常にいい加減ですので、
毎日の献立メニュー参考程度に見て頂けたらと思っています

焼き野菜

なす、レンコン、人参、ピーマンを少量の油で焼いて、軽く塩コショウ。

焼きそば

豚肉、キャベツ、人参、もやし、ショウガとニンニク少々、チキンコンソメほんの少々ウスターソース少々、中濃ソース少々。そばは中フライパンで油少しをいれ両面をカリカリにやきます。。

韮たま

たまごは2個、溶いて、塩少々、マヨネーズ少々でよく混ぜ、フライパンに流し、柔らかめで別皿にだし、韮を炒め、塩コショウ少々で炒め、ゴマ油ほんの少々。柔らかに作った玉子を混ぜて仕上がり。

野菜炒め

豚肉、キャベツ、もやし、人参、チキンコンソメ少々、醤油少々。

今日のサラダ

きゅうり、とまと、みょうが、シーチキン。

さしみ盛り合わせ

これは料理ではありませんが、親父2の主食です。つまと一緒に海苔に巻いて食べてます。

エビフライ他

牛蒡とニンジン、蓮の天ぷらと海老と鶏肉のフライ

ビーフステーキ

あらぁ、色が変ですね、れっきとしたステーキ張り込んだのに。盛り付けが悪い。肉を焼いた後の油で玉ねぎを炒めこれも軽く塩コショウ。

鶏肉となす、ピーマンのオイスターソース炒め

軽く塩コショウした鶏肉に片栗粉少々を塗して、両面を焼きほぼ焼けたら隅に集めて空いたところにナスとピーマンをいれ炒め、少し火が通ったら撮りを戻して三種を混ぜ、オイスターソースを振り込みます。

新筍とワカメの煮つけ

タケノコは糠を入れて茹で、柔らかくて灰汁が抜けたら、カツオ昆布だしに酒、醤油、みりんほんの少々で煮込み、若芽は煮ると解けてしまうので煮あがってから汁が厚い内に入れ、煮込みません。新タケノコ独特の味美味しいですね。タケノコご飯も煮たのですが、写真撮るの忘れた。

今日のサラダ

サラダ菜。きゅうり、とまと、レンコンのマヨネーズ和え。

ひじきの煮つけ

戻したひじき、油揚げ、人参、少量のこめ油でひじきを炒め、カツオ昆布だしを注ぎ油揚げ人参を足して、味醂、酒、醤油で味付け。」

カキフライ

私しか食べないけれど、親父2が出社で食事要らない時に少量のかきを買って衣をつけ揚げる。

今日のサラダ

キャベツ、キュウリ、人参を刻んで、塩で揉んで、塩気を洗い流し硬く絞って、オリーブオイル少々、マヨネーズ、まろやか酢、砂糖ほんの少々。

アスパラの肉巻き

我が家の庭に一昨年親父2が植えたアスパラ、今年から収穫できるように、柔らかで甘い事、さっと茹でて、豚肉に塩コショウ、小麦粉を少々振ってまき、巻きあがったものに又少し小麦粉をまぶしてこめ油で焼いて、ケッチャップ、ドミグラスソース他を混ぜたものをかけた。

スープカレー(親父2)

ナス、アスパラ、じゃがいも、ピーマン、しめじ、作り方は親父2なのでごめんなさい。

サバの味噌煮

サバはまず熱闘をかけ生臭さを消します。昆布を敷いてかつおだしを足し、味噌控えめ、味醂、酒、砂糖少々、少し多めのだしで煮込みます。刻み葱、刻みショウガを入れて、だしがとろっとするまで煮込みます。

ぶりの関西風照り焼き

まずぶりをしっかり網で焼きます。別のボールに醤油、味醂、酒、砂糖を混ぜて電子レンジで21分加熱。砂糖が溶けた所で焼きあがった鰤をジュンと入れます。すぐに味が染みます。

鶏チャーシュー(親父2)

鶏むね肉を低温処理をしてたれに付け込むのかな?。

マカロニのクリーム煮(親父2)

親父2の作り方で、私の方法とは違うのです。カロリー控えめです。

茶碗蒸し(親父2)

美味しくできてました。ぎんなん、鶏肉、かまぼこ。

鶏肉、鉄火巻、小さなサラダ(親父2)

親父2が作った、夕食盛り合わせ

花見弁当(親父2他)

親父2が料理、お握りを長女が、姉もカボチャのサラダ、ワイン、女5人ワイワイガヤガヤと云っても喋るのは私と東京の姉、ご馳走満載の花見でした。

鶏肉、ナス、レンコンのバルサミコ酢和え

レンコンは薄い酢水につけて、さっと茹で塩コショウ酒少々を振って、小麦粉をまぶしておきます、鶏むね肉はスライスして同じく塩コショウ、酒を振って小麦粉をまぶします。フライパンにこめ油少々をいれてまず鶏肉をかりっと焼き,一旦さらに取っておき、次に、又油少々を入れ、茹でて味つけしたレンコンを並べてカリッと焼き、又別皿へ。残った油でピーマンと赤ピーマンの刻んだものをさっと炒めて軽く塩コショウします。鍋に鶏肉と焼いたレンコンを戻して温め、バルサミコ酢、醤油、酒、砂糖少々のたれを回しかけます。レンコンがカリッとして美味しい。

ちびちゃんコロッケ

久しぶりにコロッケをつくる。牛肉の上ひき肉、玉ねぎのみじん切りを色が変わるまで炒め牛ひき肉を入れ炒め、塩、胡椒、醤油少々。ジャガイモ2個は電子レンジで6分チンして水を流し乍ら皮をむき、ボールに移し、バター少々、胡椒、昆布茶、醤油ほんの少々をよく混ぜたら炒めた玉ねぎとひき肉を混ぜ、小さく丸めて、小麦粉、玉子、パン粉を塗してこめ油で2度揚げします。あつあつ、かりかりはたまらなく美味しい。今日は親父2が出社なので、こんな油ものを食べるチャンス。しかーし、親父2残しておいたのを結構つまんで食べてた。ふふっ、嫌いじゃないな。だって自分で言うのもだけれど本当に美味しいのです。

麻婆豆腐(親父2)

政策は親父2なので私が作るのとは別の作り方でしょう。マーボ豆腐の素を使ってないことは確かです。「


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